聞き書兵庫の食事

著者

書誌事項

聞き書兵庫の食事

「日本の食生活全集兵庫」編集委員会編

(日本の食生活全集, 28)

農山漁村文化協会, 1992.3

タイトル別名

兵庫の食事

タイトル読み

キキガキ ヒョウゴ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 和田邦平

収録内容

  • 異国料理の似合う街・神戸の食 : 浜風が運ぶ異国の息吹と新しい味 / 仙賀松雄 [執筆]
  • 神戸ビーフとすき焼き / 森俊人 [執筆]
  • 淀川長治氏に聞く : 活動写真に明け暮れるモダンボーイの暮らしと食べ物 / 古山桂子 [執筆]
  • 神戸のケーキとパン / 仙賀鈴江 [執筆]
  • 瀬戸内沿岸〈明石〉の食 : 夕凪の夏の浜辺の干しだこの列 / 谷本留美 [執筆]
  • 播州平野の食 : 揖保川の流れとあふれる陽光が生んだそうめんどころ / 藤原君子 [執筆]
  • 播州・灘のけんか祭りと桟敷料理 / 大前穣夫 [執筆]
  • 元祖・駅弁 : 姫路の「まねき」 / 古山桂子 [執筆]
  • 播磨山地の食 : 裏作できぬ豪雪の地に授かる米と山川の幸 / 谷口喜代子 [執筆]
  • 中国山地のとちもち / 川嶋彰子 [執筆]
  • 但馬海岸の食 : 春秋の日本海で底曳綱漁、大漁の魚はへしこに漬けて / 橋本初子 [執筆]
  • 丹波の食 : 酒粕香る篠山盆地、丹波杜氏の秘伝が生きる / 北村純江 [執筆]
  • 篠山のはも祭り / 古山桂子 [執筆]
  • 「ぼたんなべ」と「しし汁」 / 尾松美鳥 [執筆]
  • 淡路の食 : 激しい潮流がつくりだす鳴門わかめや角なしさざえ / 柏木和子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 浅野晶子 [執筆]
  • 兵庫の食とその背景 / 和田邦平, 大前穣夫 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

味くらべおくに自慢。県内各地、地元のお年寄りが語る家庭の味。

目次

  • 異国料理の似合う街・神戸の食—浜風が運ぶ異国の息吹と新しい味
  • 瀬戸内沿岸〈明石〉の食—夕凪の夏の浜辺の干しだこの列
  • 播州平野の食—揖保川の流れとあふれる陽光が生んだそうめんどころ
  • 播磨山地の食—裏作できぬ豪雪の地に授かる米と山川の幸
  • 但馬海岸の食—春秋の日本海で底曳綱漁、大漁の魚はへしこに漬けて
  • 丹波の食—酒粕香る篠山盆地、丹波杜氏の秘伝が生きる
  • 淡路の食—激しい潮流がつくりだす鳴門わかめや角なしさざえ
  • 人の一生と食べもの
  • 兵庫の食とその背景
  • 兵庫の食 資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN07091134
  • ISBN
    • 454091006X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    355, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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