書誌事項

植物性食品

下村道子, 橋本慶子編

(調理科学講座, 3,4)

朝倉書店, 1993.12-1994.3

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タイトル読み

ショクブツセイ ショクヒン

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注記

各章末:文献

1の編者:島田淳子, 下村道子

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784254615739

目次

1 穀類(米;米粉;小麦粉;雑穀)
巻冊次

2 ISBN 9784254615746

内容説明

本書では、イモ類、豆類、野菜類、果実類、藻類、種実類の調理性について述べられているが、ここで扱われている食品は、ビタミン類や無機質などの微量成分、食物繊維などいわゆる人体の生理機能の調節に関与している成分を比較的多く含む素材である。これらの素材に含まれている有効成分をなるべく損失しないように、しかも嗜好を満足させる調理品に仕上げるには、各素材の調理特性を理解し、それらの特性をいかす調理操作の選択が望まれる。ここでは調理上の基礎的な事項から、最近の研究による新知見を含めて詳細に解説されている。

目次

  • 2 イモ類
  • 3 豆類と豆製品
  • 4 野菜類
  • 5 果実類
  • 6 藻類
  • 7 種実類

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN10144013
  • ISBN
    • 4254615736
    • 4254615744
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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