美食の歴史
著者
書誌事項
美食の歴史
(「知の再発見」双書, 56)
創元社, 1996.5
- タイトル別名
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À table! : la fête gastronomique
- タイトル読み
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ビショク ノ レキシ
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注記
監修: 池上俊一
原著(Gallimard, c1994)の翻訳
Index: p176-179
出典(図版): p180-184
参考文献: p185
内容説明・目次
内容説明
本書は、美食文化の歴史を、新鮮で豊富な香辛料や新食材の流入、料理書の普及、イタリアの範をうけつぐフランスの範、調理設備の充実と給士長の役割の高度化、食卓の厳密な秩序、ブルジョワの家庭料理などをめぐって説き、バターの勝理やフォークの普及などの興味深いエピソードも織り混ぜつつ語っていく。
目次
- 第1章 中世ヨーロッパの美食
- 第2章 ある芸術の誕生
- 第3章 フランスの範
- 第4章 フランス料理の黄金の世紀
- 第5章 料理の惑星
「BOOKデータベース」 より