Bibliographic Information

非常の食

[石川尚子編]

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第11巻)

雄山閣出版, 1999.4

Title Transcription

ヒジョウ ノ ショク

Available at  / 318 libraries

Note

内容: 解説(山下光雄), 第一章: 飢饉の要因と諸相(「近世の飢饉」-「酒と飢饉」), 第二章: 凶作・飢饉時の食(「近世土佐救荒食物史考」-「岩手県における凶作の一考察(第3報)」), 第三章: 戦時の食(「古今腰兵粮」-「学童疎開における食の実態と学童の健康状態」), 第四章: 救荒食・非常食の工夫(「トチの実のアク抜きについて(第一報)」-「米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

参考文献: 巻頭pvi-vii

文献目録 / 石川尚子編: p327-331

Contents of Works

  • 近世の飢饉 : 歴史性・社会性・地域性 / 荒川秀俊 [著]
  • 主として"三川雑記"に拠って概観した天保飢饉の様相 / 浅見益吉郎 [著]
  • 酒と飢饉 : 酒造停止令をめぐって / 菊池勇夫 [著]
  • 近世土佐救荒食物史考 / 広谷喜十郎 [著]
  • 天災、ききんと人口の停滞 / 田山久 [著]
  • 岩手県における凶作の一考察(第3報) / 三上良三 [著]
  • 古今腰兵粮 / 井舟靜水 [著]
  • 従軍余談 / 佐藤巖英 [著]
  • 戦中・戦後の食の実態 / 下村道子 [著]
  • 学童疎開における食の実態と学童の健康状態 / 石川尚子 [著]
  • トチの実のアク抜きについて(第一報) / 尾関清子 [著]
  • 伊豆諸島の救荒食 : テンナンショウからの澱粉採取と石皿 / 橋口尚武 [著]
  • 災害に備える民俗 : 凶作と食物への視点 / 永島政彦 [著]
  • 米澤藩が遺した救荒書『かてもの』について / 高垣順子 [著]

Description and Table of Contents

Description

風土の記憶に見る、災害時の食。

Table of Contents

  • 第1章 飢饉の要因と諸相(近世の飢饉—歴史性・社会性・地域性;主として“三川雑記”に拠って概観した天保飢饉の様相;酒と飢饉—酒造停止令をめぐって)
  • 第2章 凶作・飢饉時の食(近世土佐救荒食物史考;天災、ききんと人口の停滞;岩手県における凶作の一考察(第3報))
  • 第3章 戦時の食(古今腰兵粮;従軍余談;戦中・戦後の食の実態 ほか)
  • 第4章 救荒食・非常食の工夫(トチの実のアク抜きについて(第一報);伊豆諸島の救荒食—デンナンショウからの澱粉採取と石皿;災害に備える民俗—凶作と食物への視点 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top