食具
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食具
(ものと人間の文化史, 96)
法政大学出版局, 2000.10
- Other Title
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食具(しょくぐ)
- Title Transcription
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ショクグ
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.88||Y46110008459
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Faculty of Textile Science and Technology Library, Shinshu University図
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383.8:Y465010016011
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Note
主要参考文献: p275-280
Description and Table of Contents
Description
食の人類学の視点から東西の食法を考察し、箸の食文化と三点セット(スプーン、フォーク、ナイフ)の食文化の違いを人間の自然に対するかかわり方の違いとして浮彫りにしつつ、食具を人間と自然をつなぐ基本的な媒介物として位置づける。
Table of Contents
- 序論 食具とは?
- 第1章 最初の文化衝撃
- 第2章 食べ方の文化記号論
- 第3章 食具の文化史
- 第4章 食具の文化象徴論
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