書誌事項

食具

山内昶著

(ものと人間の文化史, 96)

法政大学出版局, 2000.10

タイトル別名

食具(しょくぐ)

タイトル読み

ショクグ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 375

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: p275-280

内容説明・目次

内容説明

食の人類学の視点から東西の食法を考察し、箸の食文化と三点セット(スプーン、フォーク、ナイフ)の食文化の違いを人間の自然に対するかかわり方の違いとして浮彫りにしつつ、食具を人間と自然をつなぐ基本的な媒介物として位置づける。

目次

  • 序論 食具とは?
  • 第1章 最初の文化衝撃
  • 第2章 食べ方の文化記号論
  • 第3章 食具の文化史
  • 第4章 食具の文化象徴論

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA48464230
  • ISBN
    • 9784588209611
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 283p
  • 大きさ
    20cm
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ