書誌事項

向井由紀子, 橋本慶子著

(ものと人間の文化史, 102)

法政大学出版局, 2001.11

タイトル別名

箸 (はし)

タイトル読み

ハシ

大学図書館所蔵 件 / 354

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p309-320

内容説明・目次

内容説明

二本の棒を操作するこの単純な道具が、手指の潜在能力を引き出すきわめて合理的な食具であることを実証するとともに、そのルーツを中国・朝鮮半島に探り、日本文化のシンボルとされるまでに洗練された日本の箸の奥深い文化を考察する。

目次

  • 第1章 箸の誕生
  • 第2章 手食から箸食へ
  • 第3章 箸の種類
  • 第4章 箸の科学
  • 第5章 箸と習俗
  • 第6章 絵巻物などに描かれた箸
  • 第7章 日本文化と箸

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA5441310X
  • ISBN
    • 9784588210211
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 324p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ