書誌事項

近世菓子製法書集成

鈴木晋一, 松本仲子編訳注

(東洋文庫, 710, 713)

平凡社, 2003.1-2003.2

  • 1
  • 2

タイトル読み

キンセイ カシ セイホウショ シュウセイ

大学図書館所蔵 件 / 401

この図書・雑誌をさがす

注記

翻刻と現代語訳・注解

収録内容

  • 1: 古今名物御前菓子秘伝抄
  • 古今名物御前菓子図式
  • 餅菓子即席手製集 / 十返舎一九[記]
  • 菓子話船橋 / 船橋屋織江
  • 2: 南蛮料理書
  • 鼎左秘録 / 国華山人著
  • 古今新製名菓秘録 / 清談楼主人編

内容説明・目次

巻冊次

1 ISBN 9784582807103

内容説明

江戸時代の菓子書のすべてを収録。原文に現代語訳と懇切な注釈を加え、饅頭、カステラはもとより銘菓から正体不明のものまで、口でも目でも味わえる近世菓子の総ざらえ。

目次

  • 古今名物御前菓子秘伝抄
  • 古今名物御前菓子図式
  • 餅菓子即席手製集
  • 菓子話船橋
巻冊次

2 ISBN 9784582807134

内容説明

饅頭、羊羹、カステラ、ボーロ、落雁、煎餅、求肥飴…銘菓から正体不明のものまで多彩な江戸期の菓子を総ざらえ。原文・現代語訳と懇切な注釈で近世菓子の味の歴史を読む。

目次

  • 南蛮料理書
  • 鼎左秘録
  • 古今新製名菓秘録

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60214130
  • ISBN
    • 4582807100
    • 4582807135
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    2冊
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ