近世菓子製法書集成
著者
書誌事項
近世菓子製法書集成
(東洋文庫, 710,
平凡社, 2003.1-2003.2
- 1
- 2
- タイトル読み
-
キンセイ カシ セイホウショ シュウセイ
電子リソースにアクセスする 全2件
大学図書館所蔵 件 / 全401件
-
1B383.8//K//1T334191*,
2B383.8//K//2T335824*, 710B383.8/K/100334191, 713B383.8/K/200335824 OPAC
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
翻刻と現代語訳・注解
収録内容
- 1: 古今名物御前菓子秘伝抄
- 古今名物御前菓子図式
- 餅菓子即席手製集 / 十返舎一九[記]
- 菓子話船橋 / 船橋屋織江
- 2: 南蛮料理書
- 鼎左秘録 / 国華山人著
- 古今新製名菓秘録 / 清談楼主人編
内容説明・目次
- 巻冊次
-
1 ISBN 9784582807103
内容説明
江戸時代の菓子書のすべてを収録。原文に現代語訳と懇切な注釈を加え、饅頭、カステラはもとより銘菓から正体不明のものまで、口でも目でも味わえる近世菓子の総ざらえ。
目次
- 古今名物御前菓子秘伝抄
- 古今名物御前菓子図式
- 餅菓子即席手製集
- 菓子話船橋
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784582807134
内容説明
饅頭、羊羹、カステラ、ボーロ、落雁、煎餅、求肥飴…銘菓から正体不明のものまで多彩な江戸期の菓子を総ざらえ。原文・現代語訳と懇切な注釈で近世菓子の味の歴史を読む。
目次
- 南蛮料理書
- 鼎左秘録
- 古今新製名菓秘録
「BOOKデータベース」 より