Bibliographic Information

近世菓子製法書集成

鈴木晋一, 松本仲子編訳注

(東洋文庫, 710, 713)

平凡社, 2003.1-2003.2

  • 1
  • 2

Title Transcription

キンセイ カシ セイホウショ シュウセイ

Available at  / 400 libraries

Note

翻刻と現代語訳・注解

Contents of Works

  • 1: 古今名物御前菓子秘伝抄
  • 古今名物御前菓子図式
  • 餅菓子即席手製集 / 十返舎一九[記]
  • 菓子話船橋 / 船橋屋織江
  • 2: 南蛮料理書
  • 鼎左秘録 / 国華山人著
  • 古今新製名菓秘録 / 清談楼主人編

Description and Table of Contents

Volume

1 ISBN 9784582807103

Description

江戸時代の菓子書のすべてを収録。原文に現代語訳と懇切な注釈を加え、饅頭、カステラはもとより銘菓から正体不明のものまで、口でも目でも味わえる近世菓子の総ざらえ。

Table of Contents

  • 古今名物御前菓子秘伝抄
  • 古今名物御前菓子図式
  • 餅菓子即席手製集
  • 菓子話船橋
Volume

2 ISBN 9784582807134

Description

饅頭、羊羹、カステラ、ボーロ、落雁、煎餅、求肥飴…銘菓から正体不明のものまで多彩な江戸期の菓子を総ざらえ。原文・現代語訳と懇切な注釈で近世菓子の味の歴史を読む。

Table of Contents

  • 南蛮料理書
  • 鼎左秘録
  • 古今新製名菓秘録

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA60214130
  • ISBN
    • 4582807100
    • 4582807135
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top