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イギリス

川北稔著

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 17)

農山漁村文化協会, 2006.7

タイトル読み

イギリス

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注記

参考文献: p270-271

内容説明・目次

内容説明

ロースト・ビーフ、フィッシュ・アンド・チップス…イギリス料理はほんとうに「まずい」のか?シェイクスピアの時代からエスニック料理華やかな現在まで、食卓から読み取るイギリス近・現代史。

目次

  • 序章 イギリスを食べる
  • 第1章 シェイクスピアの食生活—宗教改革の余韻
  • 第2章 コーヒーハウスとタヴァーンの時代
  • 第3章 「イギリス料理はまずい」—定評の確立
  • 第4章 「好ましくない食事」
  • 第5章 「朝食を無税に」
  • 第6章 イギリスの食事の原型—産業革命の結果
  • 第7章 食生活と体位
  • 第8章 ジャガイモと牛乳の革命—一九世紀都市民衆の食生活
  • 第9章 イギリス料理はなぜまずくなったのか—ミセス・ビートンの時代
  • 第10章 戦争の半世紀
  • 終章 「イギリス合衆国」への道

「BOOKデータベース」 より

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  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    所蔵館444館

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