世界の食用植物文化図鑑 : 起源・歴史・分布・栽培・料理

Bibliographic Information

世界の食用植物文化図鑑 : 起源・歴史・分布・栽培・料理

バーバラ・サンティッチ, ジェフ・ブライアント編

柊風舎, 2010.1

Other Title

Edible : the illustrated guide to the world's food plants

世界の食用植物文化図鑑 : 起源歴史分布栽培料理

Title Transcription

セカイ ノ ショクヨウ ショクブツ ブンカ ズカン : キゲン・レキシ・ブンプ・サイバイ・リョウリ

Available at  / 392 libraries

Note

参考文献: p360

監訳: 山本紀夫

Description and Table of Contents

Description

食べるものを本能的に探し出したことから、私たち人類の何百万年という長い歴史がはじまった。本書をひもとくと、たちまち食への探訪に誘われて、時空を超えて世界中を駆けめぐる。かたち、色、味のさまざまな約500の「食べる植物」を、その起源と歴史、分布、学名、栽培法、そして食べ方や味にいたるまで、心ゆくまで堪能できる。食卓をさらに美味しく、楽しくする、とっておきの1冊。

Table of Contents

  • 第1部 植物から食物へ(採集から栽培へ;主食;食糧貿易、探検、征服;広がる食物の世界;緑の未来)
  • 第2部 食用植物事典(果物;野菜;穀物;ナッツ;ハーブ;スパイス;飲料に使われる植物;植物糖、植物油)
  • 資料編

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB00709052
  • ISBN
    • 9784903530352
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    360p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top