世界の食用植物文化図鑑 : 起源・歴史・分布・栽培・料理
Author(s)
Bibliographic Information
世界の食用植物文化図鑑 : 起源・歴史・分布・栽培・料理
柊風舎, 2010.1
- Other Title
-
Edible : the illustrated guide to the world's food plants
世界の食用植物文化図鑑 : 起源歴史分布栽培料理
- Title Transcription
-
セカイ ノ ショクヨウ ショクブツ ブンカ ズカン : キゲン・レキシ・ブンプ・サイバイ・リョウリ
Available at / 392 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
170/1093205000220861
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
498.52:Sa675010553021
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p360
監訳: 山本紀夫
Description and Table of Contents
Description
食べるものを本能的に探し出したことから、私たち人類の何百万年という長い歴史がはじまった。本書をひもとくと、たちまち食への探訪に誘われて、時空を超えて世界中を駆けめぐる。かたち、色、味のさまざまな約500の「食べる植物」を、その起源と歴史、分布、学名、栽培法、そして食べ方や味にいたるまで、心ゆくまで堪能できる。食卓をさらに美味しく、楽しくする、とっておきの1冊。
Table of Contents
- 第1部 植物から食物へ(採集から栽培へ;主食;食糧貿易、探検、征服;広がる食物の世界;緑の未来)
- 第2部 食用植物事典(果物;野菜;穀物;ナッツ;ハーブ;スパイス;飲料に使われる植物;植物糖、植物油)
- 資料編
by "BOOK database"