食の民俗事典
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食の民俗事典
柊風舎, 2011.7
- タイトル読み
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ショク ノ ミンゾク ジテン
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注記
参考文献: p587-620
さらなる食の広がりへの道案内: p620-623
内容説明・目次
内容説明
日本人は、何を、どのように食べてきたのか。明治・大正・昭和—伝承者数600人の食の記憶。食素材、食法、食の民俗世界をフィールドワークから初めて紡ぐ。約300項目、図版400点以上の読み・楽しむ事典。「食物・食法」「食とその関連民俗」「素材の獲得と調整」索引付。
目次
- 1 食素材とその獲得(栽培;採集; ほか)
- 2 調整・加工・調理(形状調整・調理;味つけ・調味料)
- 3 加工・保存(乾燥;凍化;発酵;塩蔵ほか;貯蔵)
- 4 嗜好品と間食
- 5 食とその関連民俗(食と信仰;人生儀礼と食;年中行事と食)
「BOOKデータベース」 より