Bibliographic Information

豆腐の文化史

原田信男著

(岩波新書, 新赤版 1999)

岩波書店, 2023.12

Title Transcription

トウフ ノ ブンカシ

Available at  / 405 libraries

Note

参考文献: 巻末p1-6

Description and Table of Contents

Description

昔から広く日本で愛され、今では健康食として世界中の人々を魅了している豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。文献史料の博捜に加えて、風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね歩き、料理法や派生食品も含めて、不思議な食べ物の来歴を総合的に描き出す。食文化史研究の第一人者による決定版。

Table of Contents

  • 第1章 大豆から豆腐へ
  • 第2章 豆腐の登場
  • 第3章 日本への伝来と普及
  • 第4章 豆腐と庶民
  • 第5章 さまざまな豆腐
  • 第6章 『豆腐百珍』のこと
  • 第7章 豆腐の近代
  • 第8章 豆腐と生活の知恵
  • 第9章 沖縄の豆腐

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BD05108440
  • ISBN
    • 9784004319993
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 236, 22p, 図版 [2] p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top