聞き書北海道の食事
著者
書誌事項
聞き書北海道の食事
(日本の食生活全集, 1)
農山漁村文化協会, 1986.4
- タイトル別名
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北海道の食事
- タイトル読み
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キキガキ ホッカイドウ ノ ショクジ
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日本の食生活全集
1 1986
限定公開 -
日本の食生活全集
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注記
編集委員会代表: 矢島睿
収録内容
- 道東十勝の食 : 開拓地の動植物と共に生きる / 山口栄子 [執筆]
- 道東海岸の食 : こんぶ漁に生きる浜 / 小笠原智恵子 [執筆]
- 道南松前の食 : ふだんは何かというと「三平しようか」 / 畑井朝子 [執筆]
- 西海岸にしん漁場の食 : 群来るにしんを追って / 矢島睿 [執筆]
- 道北「旭川」の食 : 北上する米、水田開拓の夢開く / 山塙圭子 [執筆]
- 札幌の食 : 独自に発達した洋食 / 矢島睿 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 矢島睿 [執筆]
- 北海道の食とその背景 / 矢島睿 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
食文化におけるフロンティア。拓き、耕し、生きる。原自然と大地を食べる。新天地に求めた先人の魂、ここに再現。
目次
- 道東十勝の食—開拓地の動植物と共に生きる
- 道東海岸の食—こんぶ漁に生きる浜
- 道南松前の食—ふだんは何かというと「三平しようか」
- 西海岸にしん漁場の食—群来るにしんを追って
- 道北〈旭川〉の食—北上する米、水田開拓の夢開く
- 札幌の食—独自の発達した洋食
- 人の一生と食べもの
- 北海道の食とその背景
「BOOKデータベース」 より