聞き書福岡の食事

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書誌事項

聞き書福岡の食事

「日本の食生活全集福岡」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 40)

農山漁村文化協会, 1987.2

タイトル別名

福岡の食事

タイトル読み

キキガキ フクオカ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 中村正夫

執筆: 中村正夫ほか

収録内容

  • 博多の四季と食・小倉の床漬 : 四季の食つくりに注ぐごりょんさんの心意気 / 長尾トリ [執筆]
  • 北九州・小倉の床漬 / 上蔀美由紀 [執筆]
  • 筑前中山間の食 : 裏作麦、山畑からの豊富ないも類に頼って / 藤真基子, 丸本聰子 [執筆]
  • 筑紫平野の食 : 弥生・古墳時代の遺跡も多い大穀倉地帯 / 森弘子 [執筆]
  • 筑後川流域の食 : 洪水をも生活に生かし、魚、野菜をたっぷり / 山本弍子, 林田勝子 [執筆]
  • 筑後南部クリーク地帯の食 : クリークの恵みとともに生きる / 石橋幸子, 古賀ハル子 [執筆]
  • 奥八女の食 : 山奥でつくるいもまんじゅう、鬼の手こぼし / 山本ひとみ [執筆]
  • 豊前山間の食 : つましい日々の食事にいろどり添える山の幸 / 宮本工, 恒成雪香 [執筆]
  • 豊前漁村の食 : とれたての魚で、朝から刺身や煮つけを食膳に / 宮本工 [執筆]
  • 志賀島の食 : わたつみの神の島にあふれる魚、魚 / 佐々木哲哉 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 中村正夫 [執筆]
  • 福岡の食とその背景 / 中村正夫 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

大陸へのロマン・玄界、豊饒の海・有明、おだやかな内海・周防灘、古代稲作発祥の地。三つの海と古き歴史が醸す「つくしの国」の食の全貌。

目次

  • 博多の四季と食・小倉の床漬—四季の食つくりに注ぐごりょんさんの心意気
  • 筑前中山間の食—裏作麦、山畑からの豊富ないも類に頼って
  • 筑紫平野の食—弥生・古墳時代の遺跡も多い大穀倉地帯
  • 筑後川流域の食—洪水をも生活に生かし、魚、野菜をたっぷり
  • 筑後南部クリーク地帯の食—クリークの恵みとともに生きる
  • 奥八女の食—山奥でつくるいもまんじゅう、鬼の手こぼし
  • 豊前山間の食—つましい日々の食事にいろどり添える山の幸
  • 豊前漁村の食—とれたての魚で、朝から刺身や煮つけを食膳に
  • 志賀島の食—わたつみの神の島にあふれる魚、魚
  • 人の一生と食べもの
  • 福岡の食とその背景
  • 福岡の食 資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00761239
  • ISBN
    • 4540860771
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    357, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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