聞き書福井の食事

著者

書誌事項

聞き書福井の食事

「日本の食生活全集福井」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 18)

農山漁村文化協会, 1987.6

タイトル別名

福井の食事

タイトル読み

キキガキ フクイ ノ ショクジ

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注記

編集委員会代表: 小林一男

執筆: 小林一男ほか

収録内容

  • 福井平野の食 : 県内随一の米どころに見る、豊かな食の工夫 / 五十嵐智子 [執筆]
  • 奥越山間の食 : 雑穀やいもをとり入れて大切な米を節約 / 酒井登代子 [執筆]
  • 越前海岸の食 : 越前がに、いか、えびに代表される日本海の味 / 高岡喜代子 [執筆]
  • 若狭中山間の食 : 歳時習俗を彩る食 / 小林一男 [執筆]
  • 若狭湾の食 : 湧くほどにとれるさばを浜焼きやへしこにして / 小林一男 [執筆]
  • 永平寺の精進料理 : 禅の修行から生まれた料理の数々と、修行僧の厳しい生活 / 酒井登代子 [執筆]
  • 浄土真宗の食事 : 報恩講さん、お講さまの会食で、門徒の絆を確かめ合う / 五十嵐智子, 酒井登代子 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 小林一男 [執筆]
  • 福井の食とその背景 / 小林一男 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

この本は大正の終わりから昭和の初めころの福井県の食生活を再現したものです。

目次

  • 福井平野の食—県内随一の米どころに見る、豊かな食の工夫
  • 奥越山間の食—雑穀やいもをとり入れて大切な米を節約
  • 越前海岸の食—越前がに、いか、えびに代表される日本海の味
  • 若狭中山間の食—歳時習俗を彩る食
  • 若狭湾の食—湧くほどにとれるさばを浜焼きやへしこにして
  • 永平寺の精進料理—禅の修行から生まれた料理の数々と、修行僧の厳しい生活
  • 浄土真宗の食事—報恩講さん、お講さまの会食で、門徒の絆を確かめ合う
  • 人の一生と食べもの
  • 福井の食とその背景
  • 福井の食 資料

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01031592
  • ISBN
    • 4540870181
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    357, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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