書誌事項

聞き書富山の食事

「日本の食生活全集富山」編集委員会編

(日本の食生活全集, 16)

農山漁村文化協会, 1989.10

タイトル別名

富山の食事

タイトル読み

キキガキ トヤマ ノ ショクジ

大学図書館所蔵 件 / 446

注記

編集委員会代表: 掘田良

内容説明・目次

内容説明

この本は、大正の終わりから昭和の初めころの富山県の食生活を再現したものです。

目次

  • 礪波散居村の食—盛り込り一杯の飯を補う里のだごと野菜のよごし
  • 五箇山の食—合掌づくりの里で待ちわびる春祭りの熊汁や山菜煮しめ
  • 氷見灘浦の食—空に雷、太鼓をたたきゃ、山はあられに海はぶり
  • 富山周辺の食—米どころの色とりどりの晴れのもち
  • 新川魚津の食—とれたとき一度に食べる「漁師のいっこみ所帯」
  • 富山の宗教風土と食事—真宗門徒のお斎の膳と高岡国泰寺のたけのこ料理
  • 立山の山小屋の食事—雪渓の水で炊く飯に、たてやまあざみやうさぎの菜
  • 米騒動と女房たち—1日1升買いの米が命の綱。米価高騰を制した女房たちの連帯の記録
  • 人の一生と食べもの
  • 富山の食とその背景
  • 富山の食資料

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03920758
  • ISBN
    • 4540890042
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    349, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ