江戸時代料理本集成 : 翻刻
Author(s)
Bibliographic Information
江戸時代料理本集成 : 翻刻
臨川書店, 1978-1981
- : セット
- 別卷
- Other Title
-
翻刻江戸時代料理本集成
- Title Transcription
-
エド ジダイ リョウリボン シュウセイ : ホンコク
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 158 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
子書誌あり
翻刻代表者: 吉井始子
別巻の内容: 総索引, 見出し語一覧, 解題, 江戸時代料理書刊行年表
参考文献: 別巻p337
Description and Table of Contents
Description
本集成は、臨川書店刊『江戸時代料理本集成』の“資料編”に収めた全五十種を翻刻したものである。
Table of Contents
- 第1巻(料理物語;料理切型秘伝抄;料理献立集;合類日用料理抄)
- 第2巻(古今料理集;和漢精進料理抄)
- 第3巻(茶湯献立指南;当流節用料理大全;歌仙の組糸)
- 第4巻(料理網目調味抄;献立筌;料理珍味集;普茶料理抄;料理山海郷;八僊卓燕式記;卓袱会席趣向帳)
- 第5巻(豆腐百珍;豆腐百珍続篇;豆華集;万宝料理秘密箱;万宝料理献立集;大こん一しき料理秘密箱;諸国名産大根料理秘伝抄;新著料理柚珍秘密箱;鯛百珍料理秘密箱;甘藷百珍;海鰻百珍;蒟蒻百珍)
- 第6巻(当流料理献立抄;新撰献立部類集;会席料理帳;料理早指南)
- 第7巻(料理伊呂波庖丁;卓子式;素人庖丁;名飯部類・都鄙安逸伝)
- 第8巻(新撰庖丁梯;料理簡便集;会席料理細工庖丁;当世料理筌;臨時客応接;鯨肉調味方;料理調菜四季献立集)
- 第9巻(精進献立集;魚類精進早見献立帳)
- 第10巻(料理通;四季献立会席料理秘嚢抄;年中番菜録・新編異国料理)
- 別巻(総索引;見出し語一覧;解題;江戸時代料理書刊行年表)
by "BOOK database"