うま味の誕生 : 発酵食品物語
Author(s)
Bibliographic Information
うま味の誕生 : 発酵食品物語
(岩波新書, 新赤版 161)
岩波書店, 1991.2
- Title Transcription
-
ウマミ ノ タンジョウ : ハッコウ ショクヒン モノガタリ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
うま味の誕生 : 発酵食品物語
1991
Limited -
うま味の誕生 : 発酵食品物語
Available at / 346 libraries
-
Library & Science Information Center, Osaka Prefecture University
NDC8:081.6||122||16110009214698
-
Kobe University General Library / Library for Intercultural Studies
080-0-I5//161S060000218968*
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
パン、チーズ、バター、酒、醤油、味噌、漬物、お茶、納豆…。おいしさを代表するこれらの発酵食品は、いつ、どこで生まれ、どのようにして育ったのか。製法はどのようなものか。発酵研究の碩学が、興味深いエピソードをまじえながら、発酵食品の文化と技術の歴史を楽しく語り、私たちが食生活を見る眼を豊かなものしてくれる。
Table of Contents
- 1 食品の保存と発酵食品
- 2 麦文化の大きな産物、パン
- 3 古代牧畜の遺産、乳製品
- 4 バラエティに富んだ発酵副食品
- 5 世界の発酵製品、アルコール飲料
by "BOOK database"