うま味の誕生 : 発酵食品物語

Bibliographic Information

うま味の誕生 : 発酵食品物語

柳田友道著

(岩波新書, 新赤版 161)

岩波書店, 1991.2

Title Transcription

ウマミ ノ タンジョウ : ハッコウ ショクヒン モノガタリ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 346 libraries

Description and Table of Contents

Description

パン、チーズ、バター、酒、醤油、味噌、漬物、お茶、納豆…。おいしさを代表するこれらの発酵食品は、いつ、どこで生まれ、どのようにして育ったのか。製法はどのようなものか。発酵研究の碩学が、興味深いエピソードをまじえながら、発酵食品の文化と技術の歴史を楽しく語り、私たちが食生活を見る眼を豊かなものしてくれる。

Table of Contents

  • 1 食品の保存と発酵食品
  • 2 麦文化の大きな産物、パン
  • 3 古代牧畜の遺産、乳製品
  • 4 バラエティに富んだ発酵副食品
  • 5 世界の発酵製品、アルコール飲料

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN05912047
  • ISBN
    • 4004301610
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 210p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top