うま味の誕生 : 発酵食品物語
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うま味の誕生 : 発酵食品物語
(岩波新書, 新赤版 161)
岩波書店, 1991.2
- タイトル読み
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ウマミ ノ タンジョウ : ハッコウ ショクヒン モノガタリ
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内容説明・目次
内容説明
パン、チーズ、バター、酒、醤油、味噌、漬物、お茶、納豆…。おいしさを代表するこれらの発酵食品は、いつ、どこで生まれ、どのようにして育ったのか。製法はどのようなものか。発酵研究の碩学が、興味深いエピソードをまじえながら、発酵食品の文化と技術の歴史を楽しく語り、私たちが食生活を見る眼を豊かなものしてくれる。
目次
- 1 食品の保存と発酵食品
- 2 麦文化の大きな産物、パン
- 3 古代牧畜の遺産、乳製品
- 4 バラエティに富んだ発酵副食品
- 5 世界の発酵製品、アルコール飲料
「BOOKデータベース」 より