茶の科学
著者
書誌事項
茶の科学
(シリーズ《食品の科学》)
朝倉書店, 1991.3
- タイトル読み
-
チャ ノ カガク
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
茶の科学
1991.3.
-
茶の科学
大学図書館所蔵 件 / 全303件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 各節末
内容: 推薦のことば(山西貞), 序(村松敬一郎), 執筆者, 1: 茶の科学史, 2: 茶の栽培とバイオテクノロジー(2.1「茶の品種と栽培」-2.4「茶の病害虫と防除」), 3: 茶の加工科学(3.1「荒茶の製造」-3.5「調理への茶の利用」), 4: 茶の化学(4.1「茶の化学成分とその含有量」-4.4「茶のポリフェノール」), 5: 茶の機能(5.1「茶の抗酸化作用」-5.8「」), 6: 茶の生産と需要, 7: 茶の科学の展望(7.1「」, 7.2「」), 索引
収録内容
- 茶の科学史 : 起源, 伝播, 分類を中心に / 大石貞男 [執筆]
- 茶の品種と栽培 / 中村順行 [執筆]
- 茶樹の植物栄養 / 小西茂毅 [執筆]
- 茶樹の生化学 / 小西茂毅 [執筆]
- 茶の病害虫と防除 / 小泊重洋 [執筆]
- 荒茶の製造 / 岩淺潔 [執筆]
- 茶の仕上加工 / 岩淺潔 [執筆]
- 茶の包装と保蔵 / 岩淺潔 [執筆]
- 茶の二次加工とその製品 / 岩淺潔 [執筆]
- 調理への茶の利用 / 南廣子 [執筆]
- 茶の化学成分とその含有量 / 池ヶ谷賢次郎 [執筆]
- 茶の香気成分 / 伊奈和夫 [執筆]
- 茶の味の成分 / 中川致之 [執筆]
- 茶のポリフェノール / 西岡五夫 [執筆]
- 茶の抗酸化作用 / 原征彦 [執筆]
- 茶の抗突然変異・抗癌作用 / 中村好志, 富田勲 [執筆]
- 疫学的にみた茶の癌予防効果と抗腫瘍作用 / 小國伊太郎 [執筆]
- 茶の血中コレステロール低下作用 / 村松敬一郎 [執筆]
- 茶の抗菌・抗虫歯・抗ウイルス効果 / 原征彦 [執筆]
- 茶の血圧上昇抑制効果 / 大森正司 [執筆]
- 茶の血小板凝集抑制作用 / 並木和子 [執筆]
- カフェインの生理的作用 / 村松敬一郎 [執筆]
- 茶の生産と需要 / 竹尾忠一 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
本書は、茶の食品機能の研究面のめざましい近年の進捗を背景に、茶の科学全般にわたる研究情況の紹介を意図して編まれたものである。茶の機能の解説にかなりの紙面をあてたが、茶の栽培・育種学、植物栄養・生化学、加工科学、食品化学など、茶科学の主要分野をできるだけ網羅し、体系的に最新の知見を提供するように配慮した。
目次
- 1 茶の科学史
- 2 茶の栽培とバイオテクノロジー
- 3 茶の加工科学
- 4 茶の化学
- 5 茶の機能
- 6 茶の生産と需要
- 7 茶の科学の展望
「BOOKデータベース」 より