書誌事項

郷土と行事の食

[石川尚子編]

(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修, 第12巻)

雄山閣出版, 1999.7

タイトル読み

キョウド ト ギョウジ ノ ショク

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注記

内容: 解説(市川健夫), 第一章: 郷土料理の形成と分布(「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」), 第二章: 各地の産物と郷土料理(「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」), 第三章: 年中行事と行事食(「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」), 第四章: 通過儀礼と儀礼食(「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

文献目録 / 石川尚子編: p317-322

所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

収録内容

  • 食文化にみる地域性 / 市川健夫 [著]
  • 郷土料理の地理的分布 / 高阪ムツ子 [著]
  • 東西食文化の日本海側の接点に関する研究 : 幾つかの「食」についての接点の位置について / 本間伸夫 [著]
  • 会津の郷土料理つと豆腐について / 佐原昊 [著]
  • 戦前・戦後における郷土色おやきの変容と食生活 / 三田コト [著]
  • 岐阜市におけるアユのなれずし / 日比野光敏 [著]
  • 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景 / 今田節子 [著]
  • 三陸漁村における年中行事食の伝承 : 岩手県宮古市大字重茂八部落の実態 / 大森輝 [著]
  • 冷泉家の年中行事と食生活 / 冷泉貴実子 [著]
  • 餅なし正月・再考 : 複合生業論の試み / 安室知 [著]
  • 風土と食習からみた正月料理 / 松下幸子 [著]
  • 讃岐の「晴れ食」 : 婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に / 秋山照子 [著]
  • 近世郷土史料からみた行事と食生活 : 文化・文政期における端午の節句考 / 森基子 [著]
  • 琉球国久米村の焼香行事食 : 変遷と特徴 / 金城須美子 [著]

内容説明・目次

内容説明

食の均一化への警鐘。人と地域が生んだ食風習を紹介し、食生活の歴史と現状を考える。

目次

  • 第1章 郷土料理の形成と分布(食文化にみる地域性;郷土料理の地理的分布;東西食文化の日本海側の接点に関する研究—幾つかの「食」についての接点の位置について)
  • 第2章 各地の産物と郷土料理(会津の郷土料理つと豆腐について;戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活;岐阜市におけるアユのなれずし ほか)
  • 第3章 年中行事と行事食(三陸漁村における年中行事食の伝承—岩手県宮古市大字重茂八部落の実態;冷泉家の年中行事と食生活;餅なし正月・再考—複合生業論の試み ほか)
  • 第4章 通過儀礼と儀礼食(讃岐の「晴れ食」—婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に;近世郷土史料からみた行事と食生活—文化・文政期における端午の節供考;琉球国久米村の焼香行事食—変遷と特徴)

「BOOKデータベース」 より

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