書誌事項

旬の魚はなぜうまい

岩井保著

(岩波新書, 新赤版 805)

岩波書店, 2002.9

タイトル読み

シュン ノ サカナ ワ ナゼ ウマイ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 457

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: 巻末p4-6

主要魚名索引: 巻末p1-3

内容説明・目次

内容説明

秋のサンマ、冬のブリ、夏のカツオ…。冷凍設備が整い季節感の薄れてきた今日でも、日本人の食生活を豊かに彩ってくれる「旬」の魚たち。その多様な姿かたちや生息場所、産卵期などを語り、その暮らしぶりと味や料理法とのかかわりを明らかにする。カジキの遊泳速度、アユの香りの正体、クロダイの性転換など、食卓向けの話題満載。

目次

  • 1 マグロとトロ ヒラメのエンガワ
  • 2 春は桜鯛、秋は秋刀魚
  • 3 意外に美味なフカの刺身
  • 4 アユは香りを食べる
  • 5 カズノコは正月の味?
  • 6 春を告げる白魚漁
  • 7 魚の旬と産卵期
  • 8 サバ街道今昔

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA58699172
  • ISBN
    • 4004308054
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 216, 6p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ