旬の魚はなぜうまい
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旬の魚はなぜうまい
(岩波新書, 新赤版 805)
岩波書店, 2002.9
- タイトル読み
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シュン ノ サカナ ワ ナゼ ウマイ
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旬の魚はなぜうまい
2002.9.
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旬の魚はなぜうまい
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注記
主要参考文献: 巻末p4-6
主要魚名索引: 巻末p1-3
内容説明・目次
内容説明
秋のサンマ、冬のブリ、夏のカツオ…。冷凍設備が整い季節感の薄れてきた今日でも、日本人の食生活を豊かに彩ってくれる「旬」の魚たち。その多様な姿かたちや生息場所、産卵期などを語り、その暮らしぶりと味や料理法とのかかわりを明らかにする。カジキの遊泳速度、アユの香りの正体、クロダイの性転換など、食卓向けの話題満載。
目次
- 1 マグロとトロ ヒラメのエンガワ
- 2 春は桜鯛、秋は秋刀魚
- 3 意外に美味なフカの刺身
- 4 アユは香りを食べる
- 5 カズノコは正月の味?
- 6 春を告げる白魚漁
- 7 魚の旬と産卵期
- 8 サバ街道今昔
「BOOKデータベース」 より