書誌事項

モンゴル

小長谷有紀著

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 3)

農山漁村文化協会, 2005.6

タイトル読み

モンゴル

大学図書館所蔵 件 / 509

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p274-275

内容説明・目次

内容説明

無類の肉ずきが生活習慣病にならないのは、馬乳酒のせい!?今なお季節移動を繰り返すモンゴル高原の遊牧民の食卓は、夏は白い食べ物(乳製品)、冬は赤い食べ物(ヒツジ肉など)。

目次

  • 第1章 首都ウランバートルの食事情
  • 第2章 遊牧民の食卓
  • 第3章 食の儀礼
  • 第4章 白い食べもの
  • 第5章 赤い食べもの
  • 第6章 モンゴルの代表的料理の作り方
  • 第7章 ことわざのなかの食
  • 第8章 内モンゴルの代表的な地方料理

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    所蔵館444館

詳細情報

ページトップへ