豆腐の文化史
著者
書誌事項
豆腐の文化史
(岩波新書, 新赤版 1999)
岩波書店, 2023.12
- タイトル読み
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トウフ ノ ブンカシ
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注記
参考文献: 巻末p1-6
内容説明・目次
内容説明
昔から広く日本で愛され、今では健康食として世界中の人々を魅了している豆腐。それはいつ、どこで誕生し、どのように受容されてきたのか。文献史料の博捜に加えて、風土に根ざした様々な豆腐を日本各地にたずね歩き、料理法や派生食品も含めて、不思議な食べ物の来歴を総合的に描き出す。食文化史研究の第一人者による決定版。
目次
- 第1章 大豆から豆腐へ
- 第2章 豆腐の登場
- 第3章 日本への伝来と普及
- 第4章 豆腐と庶民
- 第5章 さまざまな豆腐
- 第6章 『豆腐百珍』のこと
- 第7章 豆腐の近代
- 第8章 豆腐と生活の知恵
- 第9章 沖縄の豆腐
「BOOKデータベース」 より