書誌事項

聞き書静岡の食事

「日本の食生活全集静岡」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 22)

農山漁村文化協会, 1986.10

タイトル別名

静岡の食事

タイトル読み

キキガキ シズオカ ノ ショクジ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 447

この図書・雑誌をさがす

注記

編集委員会代表: 大石貞男

収録内容

  • 富士山麓の食 : 米を大切にするための"めしかばい"の工夫 / 中田鈴子 [執筆]
  • 伊豆海岸〈雲見〉の食 : 1年中、麦飯と豊かな魚貝で暮らす / 蒔田和子 [執筆]
  • 中山間〈岡部〉の食 : 駿河の茶どころを支える焼畑の里芋、そば / 大石貞男 [執筆]
  • 中遠水田地帯の食 : 水っ田を改良しながら米、麦をつくる / 大石貞男 [執筆]
  • 県北山間〈水窪〉の食 : 山仕事に、山茶の葉を焦がして煮出す / 中村羊一郎 [執筆]
  • 浜名湖の食 : かわに生きる人々の暮らし / 中村羊一郎 [執筆]
  • 人の一生と食べもの / 中田鈴子 [執筆]
  • 静岡の食とその背景 / 大石貞男 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

東西食文化の分岐点静岡を6つの地域に分け、それぞれの「食と暮らし」を、おばあさんから聞き書き。

目次

  • 富士山麓の食—米を大切にするための“めしかばい”の工夫
  • 伊豆海岸〈雲見〉の食—1年中、麦飯と豊かな魚貝で暮らす
  • 中山間〈岡部〉の食—駿河の茶どころを支える焼畑の里芋、そば
  • 中遠水田地帯の食—水っ田を改良しながら米、麦をつくる
  • 県北山間〈水窪〉の食—山仕事に、山茶の葉を焦がして煮出す
  • 浜名湖の食—かわに生きる人々の暮らし
  • 人の一生と食べもの
  • 静岡の食とその背景
  • 静岡の食 資料

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00388860
  • ISBN
    • 4540860631
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    356, 9p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ