食の思想と行動
著者
書誌事項
食の思想と行動
(講座食の文化, 第6巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.9
- タイトル読み
-
ショク ノ シソウ ト コウドウ
大学図書館所蔵 件 / 全507件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
文献: 章末
初出一覧: p424-426
内容説明・目次
内容説明
1982年に発足した「食の文化フォーラム」の研究を7項目に大別して集大成したもの。第6巻は「食の思想と行動」としてまとめる。
目次
- 序章 複雑系としての食
- 第1章 食の思想
- 第2章 薬食の思想
- 第3章 現代栄養学の理論と視点
- 第4章 味覚基準/食行動の形成と変化
- 第5章 食行動をめぐる諸相
「BOOKデータベース」 より