日本酒
著者
書誌事項
日本酒
(岩波新書, 新赤版 334)
岩波書店, 1994.4
- タイトル読み
-
ニホンシュ
大学図書館所蔵 件 / 全410件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
口中にふわりと広がる芳醇な香り、するりとすべって五臓六腑にしみわたる爽やかなのどごし…。人を引きつけてやまない日本酒の魅力の裏には、自然の力の絶妙なバランスと、それを最大限生かそうとする蔵人や研究者たちの心意気がある。日本酒の不思議と味わいのポイント、その起源からバイオテクノロジーの現在までを縦横に語る。
目次
- 第1章 日本酒の今昔
- 第2章 酒造りの原理
- 第3章 酒造りの不思議
- 第4章 日本酒の起源を探る
- 第5章 日本酒に生きる人々
「BOOKデータベース」 より