Bibliographic Information

味と香りの話

栗原堅三著

(岩波新書, 新赤版 563)

岩波書店, 1998.6

Title Transcription

アジ ト カオリ ノ ハナシ

Available at  / 469 libraries

Note

参考にした主な出版物: p243

Description and Table of Contents

Description

ビールはのど越しの味がうまい。香り物質には殺菌作用がある。—これらの通説に科学的根拠はあるのか。私たちが食物を食べたり、匂いをかぐとき、何の味を味わい、どんな香りをいいと感じているのだろうか。味物質や匂い物質から、感覚器を経て脳にいたる感知メカニズムまでを、最新の研究成果にもとづき、話題豊かに紹介する。

Table of Contents

  • 1 食べ物の味
  • 2 暮らしのなかの香り
  • 3 嗅覚の不思議
  • 4 本能を支えるフェロモン
  • 5 感覚器とそのはたらき
  • 6 匂い物質と味物質
  • 7 甘味物質
  • 8 刺激物質を感知する
  • 9 基礎研究から応用へ
  • 10 おいしさの脳内機構

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA36260335
  • ISBN
    • 4004305632
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 249p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top