食の世界にいま何がおきているか
著者
書誌事項
食の世界にいま何がおきているか
(岩波新書, 新赤版 817)
岩波書店, 2002.12
- タイトル読み
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ショク ノ セカイ ニ イマ ナニ ガ オキテイルカ
大学図書館所蔵 件 / 全524件
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注記
参考文献: p243-245
内容説明・目次
内容説明
食料生産は長いこと自然の中で営まれてきた。ところが、近年、バイオテクノロジーなど先端技術の開発によって、その姿が劇的に変わりつつある。当り前になってきた先端技術による食料生産の実情をレポートするとともに、食の安全を考える契機ととなったBSE(狂牛病)やサプリメントの問題にも言及して、食の世界の今後のあり方を考える。
目次
- 序章 食の安全が問われた日本
- 第1章 野菜の世界が変わった
- 第2章 山からヒラメがとれる
- 第3章 アメリカにおけるBSE対策
- 第4章 日本を揺さぶったBSE
- 第5章 プリオン病への挑戦
- 第6章 新段階の遺伝子組み換え食品
- 第7章 イネ・ゲノム解析競争
- 第8章 改造します、牛と豚
- 第9章 サプリメント・現代の食の断面
- 終章 食の世界におきていること
「BOOKデータベース」 より