書誌事項

食の情報化

井上忠司責任編集

(講座食の文化, 第5巻)

味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.4

タイトル読み

ショク ノ ジョウホウカ

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注記

監修: 石毛直道

内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介

文献: 章末

初出一覧: p417-419

収録内容

  • 社会変容と食の文化 / 井上忠司 [執筆]
  • 都市化と食事文化 / 石毛直道 [執筆]
  • 都市の祝祭性と食 / 高田公理 [執筆]
  • 生活財の生態と食 / 疋田正博 [執筆]
  • 食事と女性の役割 / 高全恵星 [執筆]
  • 食事空間と団らん / 井上忠司 [執筆]
  • 調理教育と家庭の食 / 江原絢子 [執筆]
  • 家庭料理のゆくえ / 村上紀子 [執筆]
  • 外食と中食の文化 / 田村眞八郎 [執筆]
  • 外食の文化史序説 / 石毛直道 [執筆]
  • 食の文化と外食産業 / 森實孝郎 [執筆]
  • ライフスタイルと外食・中食 / 山口貴久男 [執筆]
  • メニューと実物見本 / 井上如 [執筆]
  • 「遊山と道中」は食うが楽しみ / 神崎宣武 [執筆]
  • 情報化と食の文化 / 高田公理 [執筆]
  • 江戸時代の食情報 / 神崎宣武 [執筆]
  • マスメディアと食 / 村上紀子 [執筆]
  • 瓜二つ / 井上如 [執筆]
  • 食の広告世相史 : 時代の気分をさぐる / 井上忠司 [執筆]
  • 食事作法の文化心理 / 井上忠司 [執筆]
  • ヨーロッパの食事作法 / 野村雅一 [執筆]
  • 中国の食事作法 / 西澤治彦 [執筆]
  • 日本の食事作法 / 熊倉功夫 [執筆]
  • 現代人の食事マナー観 / 村上紀子 [執筆]
  • 食事作法と食事様式 / 石毛直道 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

“日常茶飯事”ともみえる「食」のなかに文化を発見し、学問研究の対象とする「食の文化フォーラム」の研究を7項目に大別、集大成。本巻では、都市化、ライフスタイルの変容、家族の多様化などに伴って、食生活の態様が大きく変わっていく、食の社会化・情報化の視点からその実態に迫り、食事様式と食事作法の問題にも及ぶ。

目次

  • 序章 社会変容と食の文化
  • 第1章 都市化と食の文化(都市化と食事文化;都市の祝祭性と食 ほか)
  • 第2章 現代家庭の食事文化(食事と女性の役割;食事空間と団らん ほか)
  • 第3章 外食産業の文化史(外食と中食の文化;外食の文化史序説 ほか)
  • 第4章 情報化と食の文化(情報化と食の文化;江戸時代の食情報 ほか)
  • 第5章 食事作法の比較文化(食事作法の文化心理;ヨーロッパの食事作法 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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  • 講座食の文化

    味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売) 1998.10-1999.12

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA40625256
  • ISBN
    • 4540982192
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    421p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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