Bibliographic Information

家庭の食事空間

山口昌伴責任編集

(講座食の文化, 第4巻)

味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.7

Title Transcription

カテイ ノ ショクジ クウカン

Available at  / 506 libraries

Note

監修: 石毛直道

内容: 序章: 家庭の台所・食事空間の構図, 第一章: 台所という空間(第一節「食べる営みの場所」-第四節「台所仕事の構図」), 第二章: 台所道具の原像(第一節「台所道具の原像」-第五節「台所用品の使用状況と食生活」), カラー企画「つくる場所の一〇〇年」, 第三章: 食器の美学(第一節「食器と食具」-第五節「食器の美学」, コラム「食器を食べる」), 第四章: 食卓の風景(第一節「食の演出」-第四節「東アジアの家族と食卓」, コラム食の言葉(「御飯をヨソウ・ヨソル」, 「弁当と弁当入れ」)), 台所道具分類マトリックス・台所道具絵引, あとがき: 台所研究の始まり、として, 初出一覧, 執筆者紹介

文献あり

Contents of Works

  • 家庭の台所・食事空間の構図 / 山口昌伴 [執筆]
  • 食べる営みの場所 : 空間・時間・人間 / 山口昌伴 [執筆]
  • 台所の原風景 : 「火」の神と「水」の神 / 神崎宣武 [執筆]
  • 沖縄の台所文化と食文化 / 尚弘子 [執筆]
  • 台所仕事の構図 : 台所という空間 : そこで起こったこと / 山口昌伴 [執筆]
  • 台所道具の原像 / 山口昌伴 [執筆]
  • 粉砕用諸道具類の変遷 / 三輪茂雄 [執筆]
  • 庖丁・箸・器・膳のかかわり / 奥村彪生 [執筆]
  • 調理家電の変化と調理 / 杉田浩一 [執筆]
  • 台所用品の使用状況と食生活 / 堀井正治 [執筆]
  • つくる場所の一〇〇年 / 山口昌伴 [執筆]
  • 食器と食具 : そのターミノロジー / 山口昌伴 [執筆]
  • 食器を三つに分ける / 佐原真 [執筆]
  • 箸の起源 / 佐原真 [執筆]
  • 和食器考 : 食器にみる食文化の違い / 秋岡芳夫 [執筆]
  • 食器の美学 : その変遷・食器生産の側からみて / 伊藤哲 [執筆]
  • 食器を食べる / 山口昌伴 [執筆]
  • 食の演出 : 食べ事の料理(しつらい)として / 山口昌伴 [執筆]
  • 御飯をヨソウ・ヨソル / 柴田武 [執筆]
  • 宴会の構造と献立 / 熊倉功夫 [執筆]
  • テーブルの伝来 : 南蛮・唐・紅毛の食卓 / 越中哲也 [執筆]
  • 日本住宅の食事空間 / 楜沢成明 [執筆]
  • 東アジアの家族と食卓 / 石毛直道 [執筆]
  • 弁当と弁当入れ / 柴田武 [執筆]
  • 台所道具分類マトリックス・台所道具絵引 / 山口昌伴 [執筆]
  • 台所研究の始まり、として : あとがき / 山口昌伴 [執筆]

Description and Table of Contents

Description

「食べること」を文化として考えていくのが「食の文化」。本講座は、味の素および味の素食の文化センターが1980年より開催してきた「食の文化シンポジウム」および「食の文化フォーラム」の成果をまとめたもの。

Table of Contents

  • 序章 家庭の台所・食事空間の構図
  • 第1章 台所という空間
  • 第2章 台所道具の原像
  • カラー企画 つくる場所の100年
  • 第3章 食器の美学
  • 第4章 食卓の風景

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 講座食の文化

    味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売) 1998.10-1999.12

Details

  • NCID
    BA41834160
  • ISBN
    • 4540990233
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    422p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top