食の情報化
著者
書誌事項
食の情報化
(講座食の文化, 第5巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.4
- タイトル読み
-
ショク ノ ジョウホウカ
大学図書館所蔵 件 / 全505件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p417-419
収録内容
- 社会変容と食の文化 / 井上忠司 [執筆]
- 都市化と食事文化 / 石毛直道 [執筆]
- 都市の祝祭性と食 / 高田公理 [執筆]
- 生活財の生態と食 / 疋田正博 [執筆]
- 食事と女性の役割 / 高全恵星 [執筆]
- 食事空間と団らん / 井上忠司 [執筆]
- 調理教育と家庭の食 / 江原絢子 [執筆]
- 家庭料理のゆくえ / 村上紀子 [執筆]
- 外食と中食の文化 / 田村眞八郎 [執筆]
- 外食の文化史序説 / 石毛直道 [執筆]
- 食の文化と外食産業 / 森實孝郎 [執筆]
- ライフスタイルと外食・中食 / 山口貴久男 [執筆]
- メニューと実物見本 / 井上如 [執筆]
- 「遊山と道中」は食うが楽しみ / 神崎宣武 [執筆]
- 情報化と食の文化 / 高田公理 [執筆]
- 江戸時代の食情報 / 神崎宣武 [執筆]
- マスメディアと食 / 村上紀子 [執筆]
- 瓜二つ / 井上如 [執筆]
- 食の広告世相史 : 時代の気分をさぐる / 井上忠司 [執筆]
- 食事作法の文化心理 / 井上忠司 [執筆]
- ヨーロッパの食事作法 / 野村雅一 [執筆]
- 中国の食事作法 / 西澤治彦 [執筆]
- 日本の食事作法 / 熊倉功夫 [執筆]
- 現代人の食事マナー観 / 村上紀子 [執筆]
- 食事作法と食事様式 / 石毛直道 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
“日常茶飯事”ともみえる「食」のなかに文化を発見し、学問研究の対象とする「食の文化フォーラム」の研究を7項目に大別、集大成。本巻では、都市化、ライフスタイルの変容、家族の多様化などに伴って、食生活の態様が大きく変わっていく、食の社会化・情報化の視点からその実態に迫り、食事様式と食事作法の問題にも及ぶ。
目次
- 序章 社会変容と食の文化
- 第1章 都市化と食の文化(都市化と食事文化;都市の祝祭性と食 ほか)
- 第2章 現代家庭の食事文化(食事と女性の役割;食事空間と団らん ほか)
- 第3章 外食産業の文化史(外食と中食の文化;外食の文化史序説 ほか)
- 第4章 情報化と食の文化(情報化と食の文化;江戸時代の食情報 ほか)
- 第5章 食事作法の比較文化(食事作法の文化心理;ヨーロッパの食事作法 ほか)
「BOOKデータベース」 より