調理とたべもの
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調理とたべもの
(講座食の文化, 第3巻)
味の素食の文化センター , 農山漁村文化協会 (発売), 1999.3
- Other Title
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調理と食べもの
調理と食べ物
- Title Transcription
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チョウリ ト タベモノ
Available at / 501 libraries
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Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityアフリカ専攻
383.8||Ish||398081937
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Kinjo Gakuin University Library
596/Su46/7イ0318926,
596/Su46/70320750, 596/Su46/7ア0338206, 596/Su46/7ウ0398709 -
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8||KO98||31035823
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Japan International Research Center for Agricultural Sciences Library
383.8||Sho||||図書館190000010666
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:I73:35019817237
-
HPはFukuyama City University Library
第3巻00516160,
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Note
監修: 石毛直道
内容: 序章: 調理文化の創造と変容, 第一章: 文化としての調理(第一節「調理の文化的考察」-第三節「調理用語の体系化」), カラー企画「めしにこだわった日本人」, 第二章: 調理の起源と発達(第一節「調理の起源と発達」-第四節「中国式調理の原点」), 第三章: 食品素材の調理特性(第一節「米と小麦粉」-第五節「調味料」), 第四章: たべものの広がり(第一節「発酵食品」-第四節「菓子」), カラー企画「料理書にみる調理の変遷」, 第五章: 多様化する調理(第一節「日本の調理一〇〇年」-第四節「集団給食の家庭への影響」), あとがき: 食と人との接点を求めて, 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p434-435
Contents of Works
- 調理文化の創造と変容 / 杉田浩一 [執筆]
- 調理の文化的考察 / 島田淳子 [執筆]
- 調理の社会史的考察 / 石毛直道 [執筆]
- 調理用語の体系化 / 杉田浩一 [執筆]
- めしにこだわった日本人 / 杉田浩一 [執筆]
- 調理の起源と発達 / 原田信男 [執筆]
- 和式調理の変遷 / 松下幸子 [執筆]
- 洋式調理の発達 / 川端晶子 [執筆]
- 中国式調理の原点 / 周達生 [執筆]
- 米と小麦粉 / 島田淳子 [執筆]
- 魚と肉 / 下村道子 [執筆]
- 卵と乳・乳製品 / 江原絢子 [執筆]
- 野菜と果物 / 川端晶子 [執筆]
- 調味料 / 杉田浩一 [執筆]
- 発酵食品 / 小崎道雄 [執筆]
- 酒 / 浅井昭吾 [執筆]
- 嗜好飲料 / 河野友美 [執筆]
- 菓子 / 杉田浩一 [執筆]
- 料理書にみる調理の変遷 / 江原絢子, 杉田浩一 [執筆]
- 日本の調理一〇〇年 / 杉田浩一 [執筆]
- 家庭料理の多様化 / 下村道子 [執筆]
- 加工食品産業の発達と家庭の食 / 藤木正一 [執筆]
- 集団給食の家庭への影響 / 山下光雄 [執筆]
- 食と人との接点を求めて / 杉田浩一 [執筆]
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序章 調理文化の創造と変容
- 第1章 文化としての調理
- カラー企画 めしにこだわった日本人
- 第2章 調理の起源と発達
- 第3章 食品素材の調理特性
- 第4章 たべものの広がり
- カラー企画 料理書にみる調理の変遷
- 第5章 多様化する調理
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